两天内10余股爆雷巨亏逾300亿:多股闪崩 交易所出手


A股有些公司的业绩,就像六月的天气——说变就变。

4月26日午间,金盾股份发布2018年度业绩快报修正公告,由盈利1.18亿元,修正为亏损17.9亿元。昨晚业绩变脸爆雷的,还有欧菲光、银亿股份、梦舟股份、*ST富控等公司。

面对这些公司,市场也毫不客气——股价跌停,甚至一字跌停是普遍的回应。只不过,持有爆雷股的数十万股民,这个周末就又要在煎熬中度过了!

多家爆雷公司股价闪崩

午间的业绩巨亏公告发布后,金盾股份午后股价闪崩,封死跌停至收盘。

4月25日晚间,欧菲光发布业绩快报修正公告,直接上演业绩大变脸。此前预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为盈利18.39亿元,修正后为亏损5.19亿元。该公司股价今日一字跌停。

4月25日晚间业绩变脸的还有银亿股份和梦舟股份:银亿股份由预盈修正为亏损5.7亿元至6.3亿元:梦舟股份此前预计亏损,修正后亏损额扩大至13亿元到13.50亿元。

不出意外的是,今日银亿股份也一字跌停,梦舟股份收盘跌9.76%。

值得关注的是,*ST富控这次引爆的是颗大雷。*ST富控原预计2018年亏损19.80亿元左右。4月25日晚间,公司更正为预计亏损约55.09亿元左右。4月26日,*ST富控已经连续第五个交易日跌停。

两天业绩合计巨亏超300亿

据中证君不完全,近两天时间里,就有不低于10家公司业绩变脸爆雷,合计巨亏超过300亿元。

*ST富控,原预计亏19.8亿元,修正后预亏55亿元;

银亿股份,原预计盈利2亿元至4亿元,修正后预亏5.7亿元至6.3亿元;

华业资本,原预亏46.52-50.51亿元,修正后预亏62亿元-66亿元;

ST秋林,原预计盈利约8000万元,修正后预亏39亿元到43亿元;

欧菲光,原预计盈利18.39亿元,修正后预亏5.19亿元;

金盾股份,原预告盈利1.18亿元,修正为预亏17.9亿元;

梦舟股份,原预计亏损7亿元到9亿元,修正后预亏13亿元到13.50亿元;

宏图高科,原预计亏损4亿元到6亿元,修正后预亏约20.34亿元;

同方股份,原预计亏损11.5亿元到17.2亿元,修正后预亏38.8亿元;

ST欧浦,原预计亏2.58亿元,修正后预计亏损为41.80亿元;

……

对于业绩突然变脸爆雷的原因,上市公司们纷纷表示是商誉减值、商誉计提、或有负债计提等因素。

对于业绩变脸的原因,金盾股份称,原因有三:其一,全资子公司江阴市中强科技有限公司未能完成业绩承诺,对中强科技商誉进行全额计提。其二,全资子公司浙江红相科技商誉减值有所增加。其三,公司所涉民间借贷纠纷的四宗案件一审判决败诉。

欧菲光称,公司及下属子公司对2018年末存在可能发生减值迹象的资产进行了全面清查和资产减值测试,其中与存货相关的跌价准备计提和成本结转合计24.37亿元,评估应收账款回收的可能性,计提坏账准备7510.21万元。

值得注意的是,欧菲光的业绩向来“善变”。中证君梳理发现,2011年年初至今,该公司已经发布近十次业绩修正预告。

业绩频频爆雷的背后,数十万持有其股票的股民本周末估计又要在煎熬中度过了。

以欧菲光为例。东方财富Choice数据显示,2018年末欧菲光股东总数为13.95万户;截至2019年度一季报,欧菲光股东总数16.62万户,一季度2.67万户股东挤上股价大幅上涨(54.52%)的列车。

多家爆雷公司引监管部门关注

多家公司业绩突然变脸爆雷,引发了监管层的关注。

*ST富控公告25日晚发出后,26日上交所便火速下达监管工作函,要求*ST富控认真自查业绩预告差异巨大的原因,并自查公司在财务管理及信息披露事务管理上是否存在重大缺陷。公司应积极配合年审会计师的审计工作,确保按期披露2018年年报,如实披露公司年度财务及经营状况。

4月26日,深交所对欧菲光下发关注函,要求说明公司2018年存货减值及成本结算差异的原因和具体时点以及2019年一季度存货出现减值的原因和具体时点。本次业绩调整是否存在利用一次性计提存货跌价准备、大规模存货结转成本进行财务大洗澡的情形。【责任编辑/李小可】

(原标题:两天内10余股爆雷巨亏逾300亿:多股闪崩 交易所出手)

来源:中国证券报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
两天内10余股爆雷巨亏逾300亿:多股闪崩 交易所出手
【政策】财政部酝酿多个PPP文件 规范发展意见即将出台

TA的最新文章

精彩评论