亚马逊放弃中国自营市场启动裁员 中国区总裁或去职


闯入中国15年后,亚马逊对全球最大市场的本土化探索发生重大转折。从下周开始,亚马逊中国的一批员工可能要被迫离开。

《中国经营报》了解到,今天(4月18日)上午11时,亚马逊中国区召集各部门员工开会,简短的会议中,公司对所有员工的辛勤劳动和做出的贡献表示感谢,并正式宣布了公司将进行业务调整和裁员的消息。随后,亚马逊官方宣布了业务收缩的消息,称始终对中国市场有着长期承诺,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

这家成立1995年,全球最大电商公司即将对中国区业务进行大调整,裁撤电商业务中的自营部分,专注做海外购。亚马逊中国目前约有2000名员工,随着业务缩编,自营部门将最直接地面对裁员问题。

一名高管对《中国经营报》透露,亚马逊中国区总裁张文翊将离职。美籍华裔张文翊于2013年5月加入亚马逊,担任全球副总裁,2016年4月接任亚马逊中国新任总裁,全面接管亚马逊中国的电商业务以及Kindle在华业务。

“并非网传的‘退出中国’”,亚马逊内部人士对《中国经营报》透露:“电商作为亚马逊的主营业务,以后将不再卖自营商品,中国区还将留下kindle和海外购业务,云计算服务AWS(Amazon Web Services ,简称AWS)和一些直属于美国的部门的小业务也将继续保留。”

因为业务缩编,人员也将进行缩编,重点裁撤的是电商业务中的自营部分。据《中国经营报》了解,具体的裁员对象将在下周面对面告知,亚马逊对被裁员工给出了3个月的缓冲期,并承诺将帮助被裁员工找新工作。亚马逊将给出不错的裁员赔偿金。

“不够激进,投资不足,本土化不充分。”贝索斯曾总结在中国市场失败的原因。“外企文化造成的。”一名中国籍员工表示。

亚马逊创始人贝索斯2004年正式将亚马逊打入中国市场前,已经攻克了加拿大、德国、日本等市场。当年,亚马逊以7500万美元从雷军手中收购了当时的卓越网,一路扩张,占据了中国电商B2C市场的绝对份额。

当时,中国的电商才刚起步,淘宝网才刚成立一年,亚马逊无疑抢占了市场先机,但发展并不顺利。随着阿里巴巴、京东、拼多多等国内电商平台的先后快速崛起,亚马逊在国内市场的存在感不断被削弱。

2014年,亚马逊上线了“海外购” 业务和“Prime会员”服务,用户可以通过亚马逊中国官网直接购买海外站点商品,跨境直邮,将美国、英国、日本、德国的亚马逊站点接入。海外购带来的成效让这块业务很快成为亚马逊中国的核心战略的首位。

与国内电商相比,亚马逊以其电商资历和全球布局,在跨境电商方面有着天然优势,但仍面临着国内强劲的竞争对手。亚马逊上线海外购的同一年,阿里巴巴上线了天猫国际,为国内消费者直供海外进口商品,网易旗下的跨境电商网易考拉2016年3月正式上线,新晋平台小红书俘获了大批年轻消费群体。根据易观监测数据,2018年中国跨境出口电商交易规模达7.9万亿元。在国内第三方数据中,天猫国际和网易考拉占据了国内跨境电商的份额靠前。

“公司进行整体业务转型,为此做了一系列调整,这是出于业绩的考虑,因为海外购业务每年都在以至少翻倍的速度增长。”亚马逊内部人士对《中国经营报》记者表示:“海外购也是亚马逊的优势,毕竟有美亚、德亚等全球亚马逊的支撑,亚马逊的Prime会员可以免全球运费。” 在他看来,海外购可以称作亚马逊在中国本土化探索的结果。

亚马逊早年的风格和对中国市场的认识不足,对它开发中国市场造成了不可逆转的伤害,在中国电商的黄金年代里给了对手崛起的空间。

亚马逊的网站和APP体验一直被国内消费者诟病,中国团队这些年为此做了很多努力,但外企风格浓厚的老牌企业亚马逊,严谨、流程慢,加之中美时差,加剧了沟通的时间成本。每一次推动改变都很难,需要繁冗的审批流程。“美国奉行一套UI ,全球使用,这样无论你切换到哪个国家,即使看不懂文字,也知道那个位置的那个按钮是什么意思。这就导致如果想要定制中国化的页面和流程非常的难。”亚马逊中国区一名员工对此深有体会:“中国版改良了很多地方,但推动改变每一次都很难,需要繁冗的审批流程。不像国内其它推行996的电商平台,只要老板一句话,员工们连夜加班加点上线。”

而最关键的是,亚马逊迟迟没有意识到阿里巴巴的强大,没有及时发力,它奉行不做的策略,在竞争激烈的中国市场带来了连锁反应。“因为网站市场占有率低流量少,货品就拿不到低价,拿不到低价就没有人买,没人买更没流量,如此恶性循环。”市场人士分析称。

2018年亚马逊上线了亚马逊小程序。

中国市场难改落寞之态,印度市场成为了亚马逊在亚洲的新希望。2013年,亚马逊进入印度,完全吸取了在中国的失败教训,对印度市场非常重视,如今管理层常对外提及的是“印度”二字而非“中国”。

现在,亚马逊中国的物流业务几乎关闭,此后主打的海外购没有仓储需求。而自营商品从去年底开始清仓。

没有啃下中国这个市场,亚马逊仍是全球最大的电商公司。2018年,亚马逊全年营收2329亿美元,同比增长31%。其中电商业务创收20729亿美元,同比增近三成,营业利润 51.14 亿美元。

贝索斯曾判断,云计算服务的市场要比纯电商业务大得多,这一点在近年来的财报中有明显体现。财报显示,AWS取代亚马逊北美电子商务部门,成为2018年运营收入最高的部门。2018年,AWS继续保持着高速增长,2018年收入 256.55 美元,同比增长 46.95%,利润创下新高,规模效应逐渐显现。

今年2月,亚马逊公司市值一度超过苹果、微软、谷歌,跻身全球第一。【责任编辑/邹琳】

(原标题:亚马逊放弃中国自营市场启动裁员 中国区总裁或去职)

来源:中国经营报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
亚马逊放弃中国自营市场启动裁员 中国区总裁或去职
【深1度】中国电商黄金15年却是亚马逊中国失意的15年
亚马逊离开了纽约但没有离开舆论的漩涡
逆向供应链:亚马逊的退货都去了哪里?

精彩评论