【原创】鑫合汇爆雷,2000亿P2P平台倒下

4月8日,杭州市公安局拱墅区分局官方微信号“平安拱墅”发布警方通报称,4月7日,杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(以下简称“鑫合汇”)实际控制人陈某某(男,56岁)主动向杭州市公安局拱墅区分局投案。公安机关依法对杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,依法对该平台实际控制人陈某某及相关涉案人员采取刑事强制措施。

目前,公安机关已开展“鑫合汇”平台服务器数据调取及相关资产查控工作,案件正在依法侦办中。

警方通报指出,投资人可通过网络、邮寄或上门报案三种方式登记报案。

公安机关依法对杭州鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,这说明金合汇有自融的情况存在。不排除是自融的项目资金链断裂迅驰同现问题。

22.9亿款项无法偿还

公开信息显示,杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司于2014年03月17日在杭州市拱墅区市场监督管理局登记成立。法定代表人杨君,公司经营范围包括一般经营项目:互联网金融服务(由国家金融监控部门核准的金融核心业务除外)等。

鑫合汇实际控制人为陈杭生。公开资料显示,鑫合汇创始人、实控人陈杭生,1963年1月生,持股约16.22%。陈杭生任鑫合汇董事长兼CEO,曾工作于杭钢集团,历任浙江证券有限责任公司、浙江盈元投资管理有限公司、美都控股股份有限公司(后更名“美都能源(600175.SH)”)副总裁。现任浙江中新力合担保有限公司董事长。陈杭生曾获“2009年度风云浙商”、“推动社会进步奖十大企业、十大人物”。

根据官方资料显示,截至2019年4月8日,鑫合汇平台累计成交额2124.19亿,累计注册用户超过633万人,当前出借人数4135人,鑫合汇已完成两期兑付,平台自己兜底1.78亿元,外加其他资金,第一、二期兑付金额近5.7亿,还剩剩下22.9亿待偿。

2018年8月6日,鑫合汇在其官网发布“振鑫计划”,宣布下架不合规项目。

该计划将出借人的资金分4期兑付,兑付时间分别为2018年9月6日、11月6日、2019年1月6日、5月6日,兑付总金额近28.6亿元。

2018年8月,鑫合汇初爆大规模逾期时,曾发布公告称,下架不合规项目,对部分产品延期兑付,涉及资金达25亿元。随后,鑫合汇启动“振鑫计划”,拟清理平台短期周转产品,分四阶段,共展期9个月完成本息还款。四个还款时间节点分别为2018年9月6日、2018年11月6日、2019年1月6日和2019年5月6日。

2019年1月6日,鑫合汇发布调整“振鑫计划”的意见表决公告,表示原先与AMC洽谈的全额介入方案未能如愿,在缺乏外部援助的情况下,原计划1月6日开展的振鑫计划第三期无法进行。

2019年1月,鑫合汇再次发布公告表示,平台明确无法如期完成原定“振鑫计划”并提出两种解决方案:其一,是基于对鑫合汇底层资产的认可,愿意提供不少于7亿元的资金注入,这笔钱用于第三期兑付,在公司恢复经营之后,剩下的大约50%在5年内兑付。其二,公司主动清盘,大幅裁员不做经营,预计回款周期大于5年。

大股东巨亏无法输血

2月2日,鑫合汇公布《关于"振鑫计划"底层资产和催收进度说明公告》,根据公告披露的资产情况,鑫合汇24.83亿在贷中,上市公司股票抵质押类占比高达52.8%,上市公司信用担保类占比14.8%,大中型企业担保类占比32.4%。

虽然对于鑫合汇的出借人来说,看到这份底层资产公告显示资产真实存在,大部分借款人是上市公司实控人或者核心股东提供增信,资信状况较好,资产分布集中,不存在爆雷可能。

此前有分析表示,鑫合汇出现兑付延期时,二股东、上市公司美都能源总裁翁永堂表示,在浙江范围内,鑫合汇在行业内影响力越来越大,可以说是口碑第一阵营的互联网金融平台。作为美都能源投资鑫合汇的初衷,是看中这样一种金融形态长期的价值,不会因为短期的市场波动来动摇投资的决心。将来还会对鑫合汇提供更多的支持。

这些都给了市场信心。

但随即出现美都能源大股东资金周转不灵的情形。2018年12月15日,美都能源称,近日,公司第一大股东、实际控制人闻掌华将其质押给申万宏源的上述无限售流通股1.09亿股办理股票质押式购回交易延期手续,质押期限延期至2019年12月6日。

3月5日,北京市第三中级人民法院作出执行裁定书(2019)京03执306号,冻结、划拨被执行人美都集团股份有限公司、北京美都国际能源投资管理有限公司、闻掌华、陆雪莲的银行存款将近10亿元。

上市公司美都能源同样捉襟见肘,2018年度业绩预亏公告,公司2018年度实现归属于上市公司股东净利润为-6.5亿元左右;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-17.2亿元左右。

这一原因导致上市公司不能给予鑫合汇资金支持。

美都能源公告,4月7日,公司参股子公司鑫合汇的实际控制人主动投案,公安机关依法对鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。公司存在无法收到鑫合汇2018年度业绩补偿款等风险。鉴于鑫合汇的现状,公司在2018年度业绩预告中对持有的鑫合汇长期股权投资按照资产法进行评估并计提大额减值准备(约6.15亿元);根据鑫合汇后续情况,公司存在对上述长期股权投资进行全额计提减值准备的可能性。

2016年12月,美都能源通过全资子公司美都金控,以7.14亿元增资及收购鑫合汇34%股份,成为鑫合汇第二大股东。鑫合汇承诺2017年、2018年、2019年经审计的净利润分别不低于1.19亿元、1.96亿元、3.15亿元。

不过对于P2P平台而言,作为中间通道,与贷款人借款人不产生债务债权关系,也不存在非法吸收公众存款情形,警方对鑫合汇以此名目立案调查,说明鑫合汇可能存在自融情形,并有可能是因此爆雷,但最终结果等待警方公布结果 。【责任编辑/林羽】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【原创】鑫合汇爆雷,2000亿P2P平台倒下
【爆雷】2000亿网贷平台鑫合会倒下,风云浙商警局自首
【特别报道】“互金英雄”唐军的资本游戏
【P2P】王宝强代言的团贷网“爆雷”,22万人今夜无眠

精彩评论